ひょっとして、すでにこのグルーポンを利用した方もいらっしゃるのではないでしょうか。
わかりやすく言うと、3000円の料理チケットを100枚ネットで売るから、団体割引で一枚1500円にしますよーー!そのかわり100人集まらなければ不成立。なかったことに・・・・ってシステムです。アメリカ発祥だそうです。
このシステムを運営している会社からいくつか営業の話を伺いました。
結果、六区ではやりません・・・・。なぜか・・・・?
お店としては、50%オフでも100人のまとまった集客ができることがメリットです。
お客様は普段よりも安く食事ができる。
相互に良いシステムに見えます。
ここからは裏話・・・・。
10000円の料理を5000円で運営会社に100枚売ります。50万円分ですね。
その50万から30%前後の手数料を運営会社に支払います。
お店に入ってくるのは・・・・・35万円です。
お客様は1万円分だと思って5000円でチケットを買います。
お店にとっては3500円の価値のチケットになります。
10000円の35%です。
暴利をとる飲食店や原価の少ない技術職(美容室やエステ)ならばありえる話ですが、
普通の飲食店なら、経費どころか、原価にもなりません。売れば売るほど赤字です。
そういう話を運営会社に言ったら、とある営業マンは「売り文句ですから、クーポンの内容はどのようにでも設定していただけます・・・・・・・。」とのこと。
用は、10000円っていっても、正直に10000円分じゃなくても・・・ってことです。
一時的な集客をしたくて、赤字覚悟で利用する店舗や、35%にしても採算があってしまうお店もあるかもしれないので、一概には言えませんが、理由の無い値引きはありえません。
消費者にはお得なシステムにみえますが、利用する前に、少し考えてみてはいかがでしょうか。
フレンチ&ワイン
DINING六区
〒461-0001
名古屋市東区泉1-20-6 エミール泉1F
tel 052-951-6939
営業時間/PM6:00~AM2:00
定休日/水曜・第二火曜
公式HPは
こちら