夏も終わりに近づきつつありますが、今年の夏、大活躍してくれたレシピをご紹介
フレンチでは、「野菜のグレック」と呼ばれているものです。
使う野菜は好みで選べばいいのですが、緑の野菜はおススメしません。
色が悪くなるので・・・・。
材料:季節の野菜(お好みで数種) ニンニク 白ワイン レモン汁 粒コリアンダー(乾燥) 塩
にんにくをみじん切りにする。季節の野菜は食べやすい大きさに切る
粒コリアンダーは、包丁の背などで叩いて荒く砕く
鍋にオリーブオイルとニンニク(お好みで)を入れ、弱火で香りをだす。
野菜は火の入りにくいものから順番に鍋に加え、炒める。この時、それぞれの野菜に
塩をふっておく。そうすると、野菜の甘味を引き出すことができます。
すべての野菜を加えたら、コリアンダーを加える。
全体にまぶしたら、白ワインを加え、アルコールを飛ばす。
レモン汁をくわえ、沸かしたら火を止めて冷ます。
2~3日漬け込むと味が馴染んで美味しくなります。
六区では、冷製オードブルの付け合せに使います。まあ、ピクルスのような使い方ですね。
野菜は、カリフラワー ペコロス 赤ピーマン 黄ピーマン マッシュルーム ヤングコーンなど、
彩りに気をつけてえらんでいます。
材料の比率ですが、目安として、白ワイン300 レモン汁30 コリアンダー10 です。
野菜の量に合わせて比率を変えたり、慣れたら好みの割合に変えたりしてみてください。
それと、野菜を煮込みすぎないこと。歯ごたえのある程度じゃないと美味しくないです。
余熱や漬け込みで柔らかくなっていくので、炒める具合に注意が必要です。
是非お試しあれ!!!